您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

毕业生就业工作相关政策及派遣程序

发布人:就业中心    发布时间:2013年05月06日    阅读次数:4283

毕业生就业工作相关政策及派遣程序

 

一、关于协议书

1、每人一份,一式三张,编号与学号一一对应

2、妥善保管,不得损毁、遗失、转让

3、认真填写,字迹工整,不要有空项

4、单位公章要清晰,要求是用人单位行政章或人事部门公章;没有独立人事权的单位需上级主管单位审批盖章

5、及时将协议书反馈给就业中心,首批派遣截止时间为610

 

二、关于就业报到证

1、就业报到证(俗称派遣证)

A、全称:“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。

B、作用:a是到接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日开始计算;  b证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;   c接收单位凭报到证予以办理毕业生的接收手续和户口关系;   d是毕业生在工作单位转正和干部身份的证明。

C、时效:自发证之日起,3个月内有效。

D、发证机关:由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。一式两页,正联(蓝色)由毕业生本人持有,副联(白色)装入毕业生本人档案

E、办理程序:2年择业期内,由学校编制就业方案报省就业中心审核办理。报到证只能一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

 

2、办理就业报到证的几种情况:

A、签订正式就业协议书或有劳动部门鉴证的劳动合同,并在当地落户的:派遣至单位或毕业生就业主管部门中转或当地人事部门办理人事代理,作为“派遣”编制就业方案,可计入就业率统计。

B、签订正式就业协议书或有劳动部门鉴证的劳动合同,但不在当地落户的:派遣至户口接收地毕业生就业主管部门办理托管手续,作为“派遣”编制就业方案,可计入就业率统计。

C、签订非正式就业协议或合同,但有当地人事部门出具户档接收函的:派遣至单位或当地人事部门办理人事代理手续,作为“派遣”编制就业方案,可计入就业率统计

D、毕业生要求派遣回生源地就业或落户,经本人书面申请,辅导员签字、学院盖章同意的:派遣至生源所在地毕业生就业主管部门,作为“派遣”编制就业方案,就业率统计视实际就业情况计算。

E2年择业期满,但仍未出具以上各项办理报到证所需材料的:统一派遣至生源所在地市级以上毕业生就业主管部门。

 

3、不办理就业报到证的几种情况:

A、未签订任何就业协议或合同的毕业生:作为“待分”编制就业方案,不计入就业率统计。

B、仅签订非正式就业协议、合同或就业证明,没有出具户档接收函的:作为“非派遣”编制就业方案,可计入就业率统计。

C、签订正式就业协议书或有劳动部门鉴证的劳动合同,但不在当地落户,也不回生源所在地落户的:作为“非派遣”编制就业方案,可计入就业率统计。

D、考取研究生、专升本或出国的毕业生:作为“升学”或“出国” 编制就业方案,可计入就业率统计。

E、因课程或身体原因暂时不能毕业的:作为“取消” 编制就业方案,不计入毕业生总数。

F2年择业期满,所有毕业生均视为社会在职人员,不再受理报到证办理、补办、更改等手续。

 

三、关于档案

1、转移毕业生档案的几种情况:

A、签订正式就业协议书或有劳动部门鉴证的劳动合同,并填写有正确的档案转移地址的。

B、签订非正式就业协议书或劳动合同,但出具用人单位或当地人事部门调档函的。

C、毕业生本人书面申请,经辅导员签字、学院盖章同意,回生源所在地就业或落户,并出具当地人事部门调档函的。

D、考取研究生,并出具录取学校调档函的。

 

2、不转移毕业生档案的几种情况:

A、未签订任何就业协议或合同的毕业生。

B、签订正式就业协议书或有劳动部门鉴证的劳动合同,但未填写档案转移地址或地址不正确的。

C、签订非正式就业协议书或劳动合同,但无用人单位或当地人事部门调档函的。

 

3、备注:

A、各学院在毕业生离校后一周内将毕业生档案装填、密封完毕,填写登记表,转交至学校就业指导中心。

B、档案转移地址必须真实有效,具备接受档案的资质。

C、所有档案均以机要文件的形式转移,不允许私人携带档案。

D、未转移的档案在当年9月底均转交至十堰市人事局人才交流中心代为保管,2年择业期内不收费,2年择业期满后按十堰市人事局人才交流中心档案托管办法收费。

 

四、关于户口

1、转移户口的几种情况:

A、签订正式就业协议书或有劳动部门鉴证的劳动合同,并能够在当地落户或出具有异地落户证明的。

B、签订非正式就业协议或合同,但有当地人事部门出具户档接收函的。

C、毕业生要求派遣回生源地就业或落户,经本人书面申请,辅导员签字、学院盖章同意的。

D、考取研究生,并出具录取学校调档函的。

 

2、不转移户口的几种情况:

A、未签订任何就业协议或合同的毕业生,也未提出回生源所在地落户申请的。

B、签订正式就业协议书或有劳动部门鉴证的劳动合同,但不接受毕业生户口,也无异地落户证明的。

C、签订非正式就业协议书或劳动合同,但不接受毕业生户口,也无异地落户证明的。

 

3、备注:

A、户口迁移证由户籍科在人民路派出所办理,时效为1个月。

B、未迁移的户口在2年择业期内免费保留在学校,超出期限的按照户籍管理规定收费。

C、户口留校期间停办各种与户籍相关的服务项目,如:新办、补办身份证,办理结婚证、准生证等。

 

五、关于离校手续

1、《离校手续办理通知单》由辅导员到就业指导中心统一领取。

2、就业报到证的发放是离校手续的最后环节,由辅导员负责发放,并必须由毕业生本人签字确认。

3、办理完所有离校手续的毕业生需将《离校手续通知单》交辅导员处保管,再集中转至就业指导中心。

4、未办完离校手续的毕业生需自行妥善保管《离校手续办理通知单》,日后凭此单继续办理离校手续。


上一篇      下一篇