您现在的位置:首页>>就业锦囊>>阅读文章

部分高校对大学生“面霸”说不 毁约有风险签约须谨慎

发布人:    发布时间:2013年05月06日    阅读次数:4404

    “每次招聘会,我总能碰见他们几个,打听了才知道,原来他们仅仅是去参加招聘会,等到用人单位真的要他们的时候,他们却说不去……”网友tan19××××01发表在华中师大博雅论坛上的这个帖子,字里行间充满了无奈与愤怒。

  为劝阻学生一人霸占多个就业机会的面霸行为,中南财经政法大学日前规定,参加校园专场招聘会的学生必须携带空白协议书。华中师范大学文学院也出台规定,要求制止已签约学生继续参加面试。对此,到底该如何看待?

  正方

  人往高处走当面霸无错

  武汉某高校硕士生晓杰(化名)去年年底已与新疆一家企业签约,转正后年薪可达到10万元,但寒假过后,他转身又冲进其它招聘会。

  对此,晓杰有自己的无奈:新疆太远,生活习惯差别大。晓杰表示,一旦遇到离家近的满意工作,他很可能毁约。找工作凭个人能力,大家都有选择的权利。

  华中师大研究生二年级学生肖同学坦言,不少人找第一份工作多是为了保底,如果之后找到了更好的工作,毁约也很正常。一位姓胡的同学表示:人往高处走,面对更好的机会,我也可能毁约。

  武汉科技大学大三学生田务才表示,适者生存,不适者淘汰,从某种程度上说,毁约更需勇气。

  反方

  选择工作有理抢占资源不对

  记者在华中师大、湖北大学随机采访了数十位学生,六成以上学生都对面霸行为表示了愤慨。

  湖北大学材料化工学院大四学生郑少伟说:现在工作这么难找,有些人签了用人单位还去面试,不仅占用了资源,对其他的学生就业也造成困难。

  华中农大学生徐晓庆认为:找到了工作又毁约,浪费了资源,抢别人的饭碗。

  校方

  公示签约名单减少毁约率

  华中师范大学文学院有关负责人介绍,一些毕业生为保底先签约再择业,这种现象无法杜绝,老师和学校只能加强引导和教育。该院规定,毕业生毁约须提交学院就业工作领导小组讨论,并按规定严格审批。为减小毁约率,该院还要求各个辅导员不定期将已签约学生的名单进行公示。

  湖北大学毕业生就业指导中心主任杜静表示,面霸和毁约现象虽然只是少数,但毁约所带来的后遗症不容忽视:它可能会使学校声誉受损,给用人单位造成不好的印象,对以后师弟师妹们的实习和就业也造成阻碍。

  专家

  毁约有风险签约须谨慎

  湖北人力资源市场高校服务部主任周愈诚提醒,若毕业生就业协议毁过约,容易给单位留下不诚信的印象。建议毕业生要慎重签订就业协议,不要草率毁约


上一篇      下一篇