您现在的位置:首页>>就业锦囊>>阅读文章

就业时可以把眼界放宽一些

发布人:    发布时间:2013年05月06日    阅读次数:4179
家政岗位恭候大学生就业是一条出路
       据《新快报》(新快网)3月25日报道:开出1800元的底薪还请不到高学历保姆!来自广东省公益性社区服务平台(96909)的统计数据表明,逾一成雇主已将“高学历”列入雇请保姆的必须条件,并愿为此付出高于市场价五成以上的薪酬。对此,省、市家政协会负责人呼吁,未就业大学生,应赶紧放下“面子”赢“票子”。
  随着人们生活方式的改变和工作节奏的加快,各家政服务公司应运而生,家政服务种类越来越多,服务项目也越来越细。家政服务行业大有发展前途。据不完全统计,在我国7000多万户城市家庭中,超过70%的家庭需要家政服务。国家统计局曾在北京、上海、广州等7座城市的居民社区进行了调查,发现需要家政服务的家庭占全部家庭的70%以上。然而,专业家政从业人员还不到1千万人,高素质的家政人员更为缺乏。在上海,现有的家政服务只能满足30%的家庭需要,至少还有10—15万个岗位缺口,而其中大约三分之一的岗位需要的是高级家政服务员。这应该是应届大学毕业生,放下“面子”赢得票子的就业机会。
  同时,我国的家政服务行业也急需开发、提升、上水平。因为现在我国的经济发展了,大家有钱了。保姆的概念也不再是过去的单纯哄孩子、洗衣服、做饭,他们已经由过去的保姆变成了现在的育婴师。有些家政服务的项目也从过去的体力型变成了智力型,家政服务人员要替主人做一些有文化的事情,如,收发电子邮件、抄写文件、搜索有关资料等,这些都需要比较高的学历才能胜任。现在许多社区医院条件简陋、一些执业医生的学历低、技术差,急需学医的大学生前去充实提高,上档次。同时,家庭养老、家庭病床也急需开发,这里面大有商机,还有,随着人们生活水平的不断提高,社区美容、健身也需要学习体育、美育的大学生前去开发等。
  现在的问题是我们的大学生一定要放下“面子”,转变就业观念。笔者以为,大学生起步在社区就业不但是形势所迫,而且也是非常必要的。因为,根据社会的发展,人们的就业不可能像过去那样,在一个行业固守一生。所以,大学生起步在社区就业,就好比是一次社会实践活动。既可以储备资金,又可以积累生活和总结经验,为今后的再就业和在人生漫长的道路上,打下坚实的物质和思想基础,为今后发展集聚力量。
  当然,大学生到社区就业能否成功,不但要看大学生本人的勇气和实践,还要靠各级政府的大力支持和扶持。千万不要忘记,把那“4万亿”拉内需的资金,拿出一部分投到社区的家政服务行业。只有这样,才能既拉动内需,提高人们的生活水平,又能解决大学生的就业问题。 
 

上一篇      下一篇