您现在的位置:首页>>就业政策>>阅读文章

湖北医药学院就业困难毕业生帮扶工作办法

发布人:就业中心    发布时间:2014年07月01日    阅读次数:2924

为加强对就业困难毕业生的帮扶工作,进一步构建和完善帮扶体系,倾心关爱学生成长成才,促使就业困难毕业生充分就业,根据教育部和湖北省有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、工作原则 

按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,加强领导,明确责任,周密部署,重点针对就业困难毕业生开展帮扶工作推动我校就业工作向着精化、专业化的方向发展。

    、就业困难毕业生帮扶对象及认定条件

   (一)就业困难毕业生帮扶对象

    我校全日制普通本专科尚未就业的应届毕业生,且表现良好。

   (二)就业困难毕业生认定条件

    就业困难毕业生是指因身体残疾、家庭经济困难(经学校认定并建立了档案的)或其他因素造成其在求职、择业过程中与其他毕业生相比存在明显困难的。

    、主要措施

   (一)开展调研,建立信息台账

    各学院要高度重视就业困难毕业生的帮扶工作,在认真调研的基础上,建立就业困难毕业生动态帮扶档案。对毕业生生源地、家庭经济状况、就业状况、就业困难原因等情况登记在册,并及时填写《湖北医药学院就业困难毕业生汇总表》(见附件)上报学校大学生就业指导服务中心。

   (二)建立机制,加强就业帮扶

    各学院应结合本院实际,建立和完善学院领导、教师联系帮扶就业困难毕业生制度,采取切实有效措施,开展好帮扶工作,如采取“一帮一”、“多帮一”等方式,为毕业生提供个性化就业创业指导和帮扶,帮助毕业生提高其创业意识和就业能力积极落实就业岗位。同时,建立实行“四优先”帮扶机制:即优先提供就业创业指导,优先提供就业创业信息,优先推荐就业岗位,优先办理就业手续。

   (三)加强关怀,做好心理疏导

    各学院应及时了解和掌握就业困难毕业生的心理困扰和原因,依托学校大学生心理健康教育中心,有针对性的开展教育疏导,帮助困难毕业生正确认识求职挫折,增强心理承受力,培养积极进取的人生态度;同时,积极探索心理辅导与毕业生思想教育、职业指导的有机结合,增强教育引导工作的实效性。

   )强化保障,落实各项政策

    积极帮助困难毕业生利用国家及省市有关优惠政策,为其提供政策引导。在“三支一扶”、“特岗教师、“大学生村官”等中央和地方基层项目中以及重大科研项目积极推荐符合条件的困难毕业生参加,并在实施重大科研项目单位聘用高校毕业生及高校毕业生入伍预征等项目时优先推荐。对离校后未就业的困难毕业生,主动关心,配合相关部门做好衔接工作,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

、本办法由招生就业工作处负责解释。

文件附件:点击下载附件:湖北医药学院就业困难毕业生汇总表.doc


上一篇      下一篇